Как мы выращиваем соль

Чтобы получить уникальную розовую соль, мы используем технологию естественного выпаривания: сначала закачиваем в подготовительную систему морскую воду. Когда из нее испарится вода, образуется рапа - насыщенный соленый раствор. Рапа очищается от шлаков, после чего ее подают в подготовительные бассейны, там рапа проводит 3 месяца. Она отстаивается, под воздействием солнца ненужные примеси оседают, лишняя влага испаряется, и получается соль.

Производство соли в Крыму Добыча соли в Крыму

Дальше природа уступает место человеку - в конце августа в высохшие бассейны заходит специальный комбайн, работники вручную делают врезку в пласт, чтобы ножи могли поднять чистую соль, отделяя ее от донного глея. Техника уникальная: комбайн, единственный в своем роде, покинул стены завода-изготовителя еще в 1934 году. Он уже более 80 лет в строю, хотя трудится в агрессивной среде. Поэтому каждый год его перебирают до винтика и чистят.

Процесс производства соли в Крыму Процесс добычи соли розовых озер  Добыча соли розовых озер в Крыму

Собранную соль в пищу можно будет употреблять через 3,5 месяца, после того как с нее стечет рапа магнием, концентрация которого в сырой соли в 10 раз превышает норму.

Натуральная морская садочная соль не имеет однородного цвета, как любой натуральный продукт.

Наша соль является по-настоящему «живой» благодаря естественной технологии выращивания в чистых озерах. Крымская розовая соль сильно отличается от каменной соли, которая досталась человечеству, пролежав под землей миллионы лет. Она добывается ежегодно, в бассейнах производится очистка от лишнего кальция и тяжелых металлов. Морская соль растворяется на сто процентов и содержит более 80 элементов, полезных для организма человека - это почти вся таблица Менделеева. Сасык-Сивашская соль по своему химическому составу близка к крови человека.

Соль розового озера в Крыму: добыча  Соль розового озера в Крыму: производство

С точки зрения производства - это садочный продукт, который образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной - хлорида натрия в ней меньше, чем в поваренной пищевой натриевой соли марки экстра, которая добывается шахтовым методом, зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ